Указания по производству работ
Основные требования к производству работ при выполнении кладки регламентированы в СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», раздел 7 «Каменные конструкции». В связи с рядом конструктивных особенностей кладки из трехслойных теплоизоляционных блоков ниже приведены дополнительные требования, учет которых является обязательным.
Швы в кладке всех типов стен должны быть тщательно заполнены раствором. На наружной поверхности стен швы должны быть расшиты в процессе кладки. Кроме того, следует обратить особое внимание на необходимость тщательной защиты от затекания воды по периметру оконных, дверных и других проемов. В уровне обрезов, карнизов и подоконников необходимо устройство сливов, защитных козырьков и др.
При перерывах в процессе выполнения кладки стены следует защищать от атмосферных осадков.
Для производства кладки из трехслойных теплоэффективных блоков рекомендуется применение легких растворов.
Составы растворов заданной марки подбираются в соответствии с требованиями СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов строительных» и настоящих Рекомендаций. Окончательный состав уточняется контрольными испытаниями прочности раствора в 28-ми дневном возрасте по ГОСТ 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытаний».
При подборе составов растворов по СП 82-101-98 на легких заполнителях плотность свежеприготовленной растворной смеси следует принимать 1700 кг/м3 и 1800 кг/м3 соответственно для растворов плотностью 600-1000 кг/м3 и 1100-1500 кг/м3.
Подвижность кладочных растворов для заполнения горизонтальных и вертикальных швов, характеризуемая глубиной погружения стандартного конуса, должна быть 8-10 см.
Рекомендуемые составы цементных кладочных растворов даны в Приложении Б, табл.2.
При положительной температуре наружного воздуха и высокой точности изготовления блоков кладку стен из трехслойных блоков допускается выполнять на клеях. Составы клея приведены в Приложении Б.