Строительство стен. Материалы
Стеновые трехслойные блоки - изделия конструкционные, изготавливаемые из плотного легкого или поризованного бетона на пористых заполнителях с теплоизоляционным вкладышем из вспененного или экструзионного пенополистирола. Наружный слой дополнительно может иметь декоративную лицевую поверхность.
Внутренний основной слой дополнительно может иметь лицевой слой из мелкозернистого бетона для стен, предназначенных под чистовую отделку.
Наружный и внутренний слои блока соединены связями из пластиковой или стеклопластиковой арматуры.
Размеры, форма блоков приведены в Приложении В.
Толщина наружного слоя блока - не менее 90 мм.
Толщина внутреннего слоя - не менее 160 мм.
Толщина слоя эффективного утеплителя:
для вспененного пенополистирола - не менее 150мм;
для экструзионного пенополистирола - не менее 120 мм.
За марку «М» трехслойного теплоэффективного блока по прочности при сжатии, МПа (кгс/см2) принимается средний предел прочности при осевом сжатии блока с передачей нагрузки на площадь «брутто» без вычета слоя теплоизоляции.
Среднее значение прочности блока вычисляют по ГОСТ 8462-85.
Блоки по пределу прочности при сжатии по сечению «брутто» подразделяют на марки: М35, М50, М75.
Марка бетона блоков по морозостойкость: F50, F75, F100.
По пожарной опасности трехслойные блоки относятся к классу КО по СНиП 21-01-97.
Блоки следует применять для зданий I степени огнестойкости в каче¬стве ненесущих ограждающих конструкций и III степени огнестойкости для несущих ограждающих конструкций.
Для возведения стен из трехслойных блоков в зависимости от требуемой прочности кладки следует применять марки растворов по пределу прочности при сжатии в кгс/см2: 35, 50, 75. Применять раствор более марки «75» не рекомендуется.
Растворы по плотности в сухом состоянии подразделяют на тяжелые - плотностью 1500 кг/м3 и более, и легкие - плотностью менее 1500 кг/м3.
Раствор должен обладать в свежеизготовленном состоянии подвижностью и водоудерживающей способностью, обеспечивающими возможность получения ровного растворного шва, а в затвердевшем состоянии иметь необходимую прочность и равномерную плотность.
При выборе состава, а также изготовлении, выдержки и испытании растворов для кладки следует руководствоваться ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия», СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов строительных», ГОСТ 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытания».
При производстве работ кладку стен следует выполнять на растворах подвижностью - погружение стандартного конуса - 80-100 мм.