Керамическая плитка и керамогранит
Выбор облицовочных материалов, придающих дому законченный вид и индивидуальность, довольно велик. Одним из наиболее популярных покрытий такого рода уже долгие годы является керамическая плитка – натуральный природный материал, имеющий внушительный список достоинств.
Одно их главных преимуществ керамической плитки– высокая прочность. Правильно подобранная и уложенная плитка способна выдержать давление до 30 тысяч тонн на квадратный метр, что в 10-20 раз превышает возможности железобетона или цемента. Добавим к этому морозостойкость и огнеупорность, низкую электропроводность, простоту ухода и стопроцентную экологическую чистоту – и получим практически идеальный материал для отделки стен и пола, а также печей и каминов. Наиболее существенный недостаток керамической плитки – высокая теплопроводность и, как результат – холодный пол. Однако эта проблема исчезает при правильной организации системы отопления и теплоизоляции в помещении.
Керамическая плитка успешно используется для облицовки стен как внутри зданий (в кухнях, ванных комнатах, туалетах, торговых помещениях), так и снаружи (на балконах, террасах и фасадах). Причем в последнем случае кафель должен обладать такими качествами как морозостойкость и низкая влаговпитываемость – иначе покрытие долго не прослужит.
Особого внимания заслуживает керамическая плитка для пола. Ее поверхность не должна быть скользкой, поэтому глянцевый кафель для укладки на пол не годится. Огромное значение имеет устойчивость напольной плитки к истиранию – по этому принципу она делится на 5 групп:
- Для помещений с низкой посещаемостью и низким уровнем загрязнения (ванные, спальни)
- Для жилых помещений за исключением коридора и кухни
- Для кухни, коридора, лоджий
- Для офисных помещений, подъездов жилых домов, лестничных клеток, торговых залов
- Для помещений с высокой посещаемостью (рестораны, банки, магазины, производственные цеха).
В последнее время на смену керамической плитке все чаще приходит керамогранит – материал, который изготавливается из того же сырья, что и обычный кафель, однако при этом обладает более высокими характеристиками прочности. По степени износостойкости это напольное покрытие относится к самому высокому, пятому классу (Class V). Столь высокая прочность стала возможной благодаря особой технологии прессования (давление на квадратный сантиметр – около 500 кг) и обжига (при температуре от 1200 до 1300°C, что на 200 градусов выше, чем при аналогичной обработке керамической плитки).
Сегодня существует около шести основных видов поверхности этого материала:
- Матовый керамогранит. Это фактически первозданный вариант плиты, не проходивший после обжига никакой дополнительной обработки. Это наиболее прочная фактура.
- Глазурованный керамогранит. Внешне ничем не отличается от керамической плитки, однако обладает более высокими эксплуатационными характеристиками.
- Полуполированный и полированный керамогранит. Проходит предварительную обработку абразивами, что придает материалу великолепный зеркальный блеск и уменьшает прочность. Более пригоден для облицовки стен.
- Лощёный или сатинированный керамогранит. Обладает мягким блеском и неизменно прочной структурой благодаря обработке минеральными солями перед обжигом. Довольно дорогой вариант.
- Структурированный керамогранит. При прессовке такого материала используются специальные фигурные формы, поэтому поверхность может имитировать фактуру дерева, скалы, иметь любой рельефный рисунок (листья, цветы или целые композиции) или банальные насечки, препятствующие скольжению (как, например, на ступенях лестницы).
- Мозаичный керамогранит изготавливается в качестве альтернативы традиционной мозаике – весьма трудоемкого в укладке, но крайне эффектного материала.
Благодаря керамическому граниту перед вами открываются широкие возможности для декорирования полов и стен. Вы сможете выбрать необходимое цветовое решение, а также плиты с наиболее подходящим характером поверхности для создания неповторимого интерьера в вашем доме или офисе.