Расчет элементов конструкций стен из трехслойных теплоэффективных блоков
Расчет элементов стен из трехслойных теплоэффективных блоков производят по предельным состояниям первой и второй группы в соответствии с требованиями СНиП П-22-81*.
на вертикальные усилия
Расчет элементов стен, перегородок и узлов опирания из трехслойных теплоэффективных блоков по предельным состояниям первой (по несущей способности) и второй (по образованию и раскрытию трещин и по деформациям) группам рекомендуется производить в соответствии с требованиями СНиП П-22-81*, «Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций» (к СНиП П-22-81) и указаний, приведенных в настоящих Рекомендациях, учитывающих особенности работы стен из трехслойных теплоэффективных блоков.
При расчете на сжатие в расчетных формулах принимается площадь рабочего сечения блока F брyттo.
Расчетное сопротивление армированной кладки Rsk из трехслойных теплоэффективных блоков определяется по п.4.30 СНиП П-22-81* с введением понижающего коэффициента 0,5 к формуле (27) указанного СНиП до проведения специальных исследований, т.е.
Rsk = R + MRs / 100 (3)
- где R - расчетное сопротивление сжатию кладки;
- M - процент армирования кладки;
- Rs - расчетное сопротивление арматуры.
Местные нагрузки от балок, прогонов, ферм и т.п. на кладку из трехслойных теплоэффективных блоков до проведения специальных исследований (на данной стадии изученности) не допускаются. Балки, прогоны, фермы и т.п. следует опирать на армокирпичный пояс или на специальные бетонные или железобетонные элементы.
Для перекрытия проемов в стенах из трехслойных блоков следует применять железобетонные перемычки. Перемычки должны рассчитываться как балки по СНиП П-22-81* п.6.47 и «Пособию по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП П-22-81*)» п.п. 7.185-7.187.
Под опорами перемычек прочность кладки следует проверять при смятии. Возможно применение армированных перемычек из трехслойных блоков.
на горизонтальные (ветровые) нагрузки
Расчет поперечных или продольных стен, обеспечивающих устойчивость и прочность здания при ветровых нагрузках, производится по указаниям «Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций» (к СНиП П-22-81) раздел 7.2. Усилия, возникающие при действии ветровых нагрузок, суммируются с усилиями от вертикальных нагрузок и не должны превышать расчетных предельных усилий, определяемых при расчетных сопротивлениях, указанных п.4.3. настоящих Рекомендаций.